Gli Affinati

Stagionato sotto Cenere

Descrizione

Il Pecorino sotto Cenere è ottenuto dal latte di pecora. Le forme sono stagionate secondo un antico metodo di conservazione e maturazione che era usato dai contadini prima dell’utilizzo dei frigoriferi. Dopo un riposo in cella di 30 giorni, viene posto in botti contenenti solo cenere ottenuta da pura combustione di legna, prevalentemente quercia e castagno. Dopo 60 giorni, le forme si adeguano a questo letto particolare che le penetra con estrema lentezza cedendo l’amarognolo ed il bruciato, mentre stagiona in assoluta assenza d’aria.

Particolarmente adatto a fine pasto, sviluppa il suo massimo gustativo dopo almeno un’ora dal taglio.

Abbinamenti

Si accompagna con vini secchi e robusti oppure con composte e mieli delicati o con frutta secca a temperatura ambiente. Ottimo anche gustato con un filo d’olio “novo”.

Conservazione

Conservare il formaggio in un luogo fresco e asciutto, oppure a metà frigorifero avvolto nella carta vegetale o in un tovagliolo di cotone. Se il frigorifero è eccessivamente umido, mettere accanto al formaggio una tazzina con del sale in modo che l’umidità in eccesso sia assorbita da quest’ultimo.

Ingredienti

Latte ovino pastorizzato, sale, caglio e fermenti lattici selezionati

Informazioni aggiuntive

Allergeni: Latte e suoi derivati

Latte: Latte ovino pastorizzato

Stagionatura: Lunga, minimo 180 giorni

La nostra è una storia, fatta di gesti,
tradizione, persone e confronto

Forme d'Arte ha selezionato una serie di piccoli produttori di formaggi toscani sia perché approfondendo una zona limitata si riesce ad arrivare meglio alla conoscenza di un prodotto, sia perché la Toscana è la nostra terra, con i suoi profumi, colori e paesaggi che cambiano da una zona all’altra e in base alla stagione.


        
    

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