Forme d'Arte Formaggi

Produzione artigianale

foto  Cos'è l'affinatura? Home - MONDOCACIO

Cos'è l'affinatura?


I metodi di stagionatura e affinatura sono nati per conservare e proteggere i
formaggi dagli agenti esterni e con il tempo e l'esperienza sono stati scoperti
metodi sempre diversi e nuovi per migliorare questo prodotto. La cenere è il
primo rudimentale sottovuoto che sia mai esistito perchè l'assenza di aria, sotto
la cenere, premette di mantenere il formaggio inalterato per molti mesi. Le foglie
di noce invece, con cui vengono ricoperti i pecorini, contengono tannino che
li preserva dagli acari.

Oggi si definisce 'affinatore' colui che aggiunge al prodotto di base un ingrediente
che alla fine personalizzerĂ  il formaggio, con un gusto unico e inconfondibile,
ma possiamo sicuramente dire che l'affinamento di oggi non è altro in fondo
che la conservazione di ieri.

L'affinatore di oggi deve sapere come lavora il produttore per poter mantenere
inalterate le caratteristiche del formaggio. Per affinare il formaggio può servirsi
di foglie di noce, cenere, vinacce, pomodoro, può affinare in barrique o utilizzare
tanti altri ingredienti.



Cos'è l'affinatura?






NEGOZI Forme d'Arte

Nel cuore della Toscana i punti vendita diretti

Cacioteca Forme d'Arte

via S. Matteo 66
San Gimignano, Siena

La Salsamenteria

via S. Matteo 11
San Gimignano, Siena

Cacioteca Forme d'Arte

Via S. Paolino
Lucca

Cacioteca Forme d'Arte

Via Ferruccio 49
Castellina in Chianti, Siena

Newsletter Forme d'Arte

iscriviti

Contatti Forme d'Arte


Forme d'Arte Formaggi
Via S. Matteo, 66
53037 San Gimignano (SI)

contatti 


shopping online

[ © Copyright | Privacy & Cookie Policy | Tag | Site Map | Credits ]
[ Login CMS Koinext ]
Cross Marketing
powered by & Network Portali